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台灣葡萄酒界近日也開始吹起一股「自然酒」的風潮,大叔來跟各位聊聊什麼是自然酒吧!

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自然酒就如同其名,講就的就是自然二字,目前各釀酒國並沒有統一的規範,不過基本上不外乎幾個條件:

  1. 一定是小農。
  2. 使用天然酵母。
  3. 發酵與釀造過程中沒有任何添加物。
  4. 極微量的二氧化硫甚至完全不添加(二氧化硫用於抗氧化)
  5. 葡萄必須從永續、有機或生物動力的葡萄園中手工採收。

從商業的角度來看,因為無法大量種植,無法維持酒款的一貫風格,無人為添加導致釀造與保存的風險增加,無法機器採收人力需求大,這些條件之下製造成本一定高,所以在品飲之前請先別拿我們平常喝的葡萄酒來做對比,這樣會破壞喝自然酒的樂趣!

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右邊那瓶手殘所以拍糊了,他們家的白酒Tuff Nutt甚至用啤酒蓋封瓶,外觀看起來像可爾必思可惜沒拍到,不曉得是不是心理因素總覺得喝到優格味XD

大叔我的理解,現在的自然酒,其實比較像是以現有的葡萄種植知識與釀造技術,來執行數百年前的葡萄酒釀造技法,某些角度來看,反而有些不自然,例如數百年前的細菌絕對沒有現代的細菌來的毒;但是它也開拓了屬於自己的一條路,種植的園地絕對不會被人為污染破壞、生物動力葡萄園強調自有的小型生態圈,極力避免人為的干預、有機種植更是各位耳熟能詳不需多做介紹,種種對環境友善的做法一定要支持,這些我們多付出的金額,也是回饋「自然」的一種方式。

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應該可以看得出來酒液不是清澈的,因為釀酒用的澄清劑很難避開人工添加物,所以僅用自然沈澱不容易保持清澈。

這次蓓朵思在台北Grace Restaurant舉辦的自然農法小酒展,喝到來自澳洲與西班牙共16款紅、白與汽泡酒,一般來說自然酒因為不過濾,可以明顯看到酒液是混濁的,但是因為幾乎沒有添加二氧化硫所以千萬別久放(發酵過程也會自然產生極細微的二氧化硫但通常不足以殺死細菌),細菌酵母都會留存在瓶中,所以千萬別久放不然會有變質的疑慮,進口商建議飲用時期為一年內,酒開了就儘早消滅它吧(大叔我也是願意幫忙的);除了可以嚐到酵母香味之外,有些還會帶著淡淡的優格味,非常特別,但一般來說果香味會偏淡。會選擇釀造自然酒的釀酒師,其實多少都天生反骨富有自己的想法,所以酒標也通常有獨特的風格,有機會接觸到自然酒,走過路過請別錯過!

#理性飲酒,開車不喝酒,喝酒請打車。

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